当前位置-首页 > 产品与业务 > 业务概况 > 资源开发
      

  作为中国最早“走出去”从事经济技术合作的国有大型企业之一,中钢集团长久以来一直致力于冶金矿产资源全球配置的探索和实践。早在上个世纪80年代,中钢集团就积极响应国家“利用两种资源、面向两个 市场”的号召,迈出海外资源开发的坚实步伐,建立起了安全、稳定、可靠的资源供应体系。  

 

恰那铁矿   

  位于澳大利亚帕拉布杜地区的恰那铁矿是中澳两国最大的工业合作项目之一。恰那铁矿的矿石总储量2亿吨,主要由优质赤铁矿构成,现已形成年产1000多万吨铁矿石的生产能力。自投产以来,已累计生产1亿多吨铁矿石,全部通过中钢集团销往中国,有力促进了中国钢铁工业的发展。  

 

 

南非铬矿  

  中钢集团与南非林波波省北方公司建立的合资企业,是中国在南非最大的资源性投资项目。该项目包括一座年产40万吨的铬矿矿山和年产12万吨铬铁的冶炼厂。其中矿山探明储量4500万吨,相当于我国铬矿储备总量的4-5倍;冶炼厂建有2台冶炼炉,主要生产优质铸造级铬矿砂、冶金铬矿砂、冶金级铬块矿和优质炉料级高碳铬铁,产品销往日本、韩国、欧美及中国等地。



 

  依托金融支持,通过银企合作,强强联合,优势互补,中钢集团正大力推进海外矿产资源开发工作,努力打造从矿山开采、物流运输到港口装卸的完整战略供应链。这一完整战略供应链的形成,将极大促进我国企业在国际矿产资源开发市场上竞争力的提高,具有广阔的发展前景。

为进一步保证稳定的资源供应,中钢集团近年来在海内外积极寻求建立新的资源基地。

 

 

Midwest铁矿项目,预计总投资19亿美元

 

                    苍山铁矿项目,资源总储量近8000万吨