当前位置-首页 > 产品与业务 > 业务概况 > 实业生产
      

实业生产 

中钢集团大力实施实业化战略,逐步增强在钢铁行业相关领域的影响力和控制力,大力打造国内最大、综合实力最强、国际一流的矿业开发、炭素制品、耐火材料、铁合金、装备制造等五大产业的研发和生产基地,显著提高了为钢铁工业和钢铁生产企业提供综合配套、系统集成服务的能力。 

 

矿业开发

中钢集团大力提升对产业链上游的控制力度,通过建设充足、稳定、持续的资源供应基地不断提高在业内的影响力和竞争力。 

为加强在矿业领域的开发运作能力,中钢集团成立了中钢矿业开发有限公司,作为中钢集团的矿权经营平台,研究矿业政策,从事探、采矿权的经营,整合集团矿业资源开发流程,高效组织海内外矿业资源项目的勘探、开发、建设。对生产和技术进行指导和管理,努力提高中钢集团矿业开发的综合实力。 

 

炭素制品

中钢集团吉林炭素股份有限公司是全国最大的综合性炭素制品生产企业、国际炭素四强企业;是中国炭素行业新产品研究开发中心、新技术应用中心、产品检测中心;是集生产、经营、研发于一体的国际化大型企业,行业第一家上市公司。 

 

耐火材料

中钢集团依托洛阳耐火材料有限公司的产业优势和洛阳耐火研究院的科技优势,成立中钢集团耐火材料有限公司,对集团耐火材料产业进行整合,建成中国最大、品种最全、出口产品最多的耐火材料企业,有力地提高了中钢集团耐火材料产业的市场竞争力和中国耐火材料产业的总体发展水平。 

 

铁合金

中钢集团吉林铁合金有限公司是集生产经营、科技设计、新产品开发、内外贸易、对外经济技术合作为一体的全国最大、品种最全、开发能力最强的铁合金生产与供应基地,生产能力达50万吨/年,主要产品有硅系、锰系、铬系、氮化系列合金、复合合金、钨铁、钼铁。其中,75%硅铁、钼铁、微碳铬铁、硅锰合金获国家银质奖章、拥有中国铁合金企业中唯一的国家级技术中心,是中国铁合金工业协会会长单位。 

 

装备制造

中钢集团西安重机有限公司具有生产制造炼铁、炼钢、精炼、连铸、轧钢、炉前机械及矿山等设备能力,产品遍布全国,并出口近万吨成套冶金设备及备品备件。 

中钢集团衡阳重机有限公司是中国有色、冶金行业内最大的机械设备制造厂,是我国重型冶金设备制造行业的大型骨干企业,具备集科研开发、设计制造、冶金矿山及有色工业成台套设备于一体的综合实力。 

中钢集团邢台机械轧辊有限公司是目前世界上产出规模最大、市场占有率最高、品种规格最全、装备技术最优、资本实力最强的冶金轧辊研发与生产企业,始终保持中国轧辊首研首发技术领先地位,也是中国最重要的焦炉设备、连铸机设备、干熄焦设备、风电设备、大型铸锻件设备、模具钢等生产企业之一。 

中钢集团吉林机电设备有限公司是集机械制造、电工、电控及仪表于一体的专业设备制造厂,是铁合金矿热炉、电石炉成套设备;石墨化、电解、电化学整流机组;耐火纤维生产线、耐火纤维纸生产线;钢包整体浇注设备的主要供应商。