当前位置-首页 > 产品与业务 > 业务概况 > 科技研发
      

  中钢集团大力建设以企业为主体,市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,所属科技企业积累了厚实的研发基础和科技能力,已逐步成为国内有影响力的科技品牌。在探矿、选矿、热工、环保、耐火材料、金属制品、工程设计等领域,有较强的科技研发基础和实力。拥有多项自主知识产权,9个国家工程(技术)研究中心、6个国家检测中心、5个国家认定企业技术中心、3个产业联盟、2个国家及技术创新服务平台,拥有硕士学位授予机构和博士生培养点,曾参与神舟系列飞船有关部件的研制工作。已建有几十条科技成果转化生产线,其产品在国内外市场拥有重要影响。为加强科技创新能力,中钢集团成立了中钢科技发展有限公司,进一步加大了科技产业整合力度,全面提升企业整体竞争力。 

 

中钢集团洛阳耐火材料研究院  

  中钢集团洛阳耐火材料研究院主要从事耐火工艺、耐火材料和技术等方面的研究,在国内耐火材料行业独占鳌头。拥有耐火材料国家工程研究中心。   

生产复合材料制品、高级氧化物制品、特种陶瓷、冶金功能材料、窑具材料、不定形耐火材料、耐火纤维、检测仪器等产品。 

  主要领域:耐火工艺、耐火材料和技术的研究

 

中钢集团马鞍山矿山研究院 

  中钢集团马鞍山矿山研究院是冶金行业最大的矿山研究院。主要从事矿山工程、岩土工程的理论和技术等方面的研究。拥有国家金属矿山固体废物处理与处置工程技术研究中心和国家非煤固体矿山安全工程技术研究中心。 

  主要领域:矿山工程、岩土工程的理论和技术研究 

 

中钢集团武汉安全环保研究院 

  中钢集团武汉安全环保研究院主要从事环境保护理论与应用的研究,是我国最大的跨行业环境保护技术理论的研究院,环境保护成果居国内领先水平,部分成果已跻身于国际先进水平。拥有国家环境保护工业烟气控制工程技术中心和国家冶金安全工程技术研究中心。 

  主要领域:环境保护的理论与应用的研究 

 

中钢集团鞍山热能研究院 

  中钢集团鞍山热能研究院主要从事热能工程和煤化工工程等方面的研究,是冶金行业最大的热能研究院,拥有国家炼焦技术工程研究中心。 

  主要领域:热能工程和煤化工工程研究 

 

中钢集团郑州金属制品研究院 

  中钢集团郑州金属制品研究院是金属制品行业最大的研究院,是我国金属制品行业仅有的专业科研机构。主要从事各种钢丝及钢丝绳新材料、新产品、新技术、新设备的应用研究与开发。 

  主要领域:新型金属制品、新材料的理论和技术研究 

 

中钢集团天津地质研究院 

  中钢集团天津地质研究院是冶金行业唯一的专业地质研究院。主要从事金属矿床、宝石级矿床成矿理论、资源勘察技术及矿物应用技术的研究。     

  主要领域:金属矿床、宝石级矿床成矿理论;资源勘察技术及矿物应用技术的研究。

 

中钢集团工程设计研究院 

  中钢集团工程设计研究院是以工程总承包、工程设计和工程咨询为主业的现代科技企业。具备冶金行业、建筑工程、广电行业通信铁塔的《工程设计》和《工程咨询》以及《工程总承包》甲级资质。为国内外黑色矿山,金、银矿山,有色金属矿山,非金属矿山提供采矿、选矿、冶炼及辅助配套设施工程设计和技术服务,为相关工程提供规划、可研等技术咨询及深加工设计。

 

中钢集团天澄环保科技股份有限公司     

  中钢天澄环保科技股份有限公司是中国环境保护产业骨干企业,其三大主业为:除尘技术的研究、设计、工程总承包、设备加工及咨询服务;烟气脱硫技术 ; 固体废弃物处理处置技术。建立了五个“国家环境保护工业烟气控制工程技术中心”实验室,技术成果及产品覆盖全国29个省市的冶金钢铁、电力化工、水泥建材、有色冶炼、医药卫生、煤炭轻工等行业,在同类企业中处于领先地位。 

 

中钢集团安徽天源科技股份有限公司 

  中钢集团安徽天源科技股份有限公司是中钢集团第一家ipo上市公司,主营业务为磁性材料、磁器件、磁分离及相关配套设备研发、生产与销售,是国内最大的磁分离及配套设备生产企业,在磁性材料及其应用领域居于国内领先地位,在磁分离及相关配套设备领域占据了较强的市场和技术优势。公司主导产品四氧化三锰全国市场占有率达35%,位居全国第二;y33和r12高性能锶铁氧体预烧料产品大部用于出口,产品质量水平居国内同行业领先地位;磁分离及相关配套设备和高效脱水设备产品在市场中具有较强的竞争力,占据国内行业市场第一的位置。